何佳燕 HO Chia-Yen Plan du site
Protection de nos deux pôles
Présentation Curriculum Vitae Galerie Contact
Protection de nos deux pôles ( Muraille d’Art du Musée JUMING )
Protection de nos deux pôles ( Muraille d’Art du Musée JUMING )
Protection de nos deux pôles ( Muraille d’Art du Musée JUMING )
Protection de nos deux pôles ( Muraille d’Art du Musée JUMING )
« Protection de nos deux pôles »
❉ Muraille d’Art du Musée JUMING
Année : 2008
Matière : Peinture à l'eau
Taille : 3,7 × 10 m

Au début de l'année 2008, j'ai peint l'œuvre «Protection de nos deux pôles» pour l'exposition de la galerie d’un grand magasin Shin Kong (Taichung) en avril. En mai, j'ai envoyé l'image de cette œuvre pour participer au concours de la Muraille d’Art du Musée JUMING. J'ai été sélectionnée pour la première partie du concours.

En été, les participants sélectionnés ont réalisé leur œuvre du 28 juin au 30 août. Pendant cette période, tous les visiteurs pouvaient leur poser des questions et voter pour les œuvres qu'ils préféraient, c'était la deuxième partie du concours. Le 31 août, le musée a annoncé le résultat, j'ai gagné le prix «Vote pour le mural favori» !

Le Musée JUMING est situé au nord de Taïwan, dans la montagne de Taipei qui est à proximité de la Mer de l'Est de Chine. C'est le plus vaste musée extérieur à Taïwan. Chaque année, ce musée organise ce concours pour populariser l'art. La Muraille d'Art est un passage extérieur dans le musée; c'est un mur biscornu qui mesure environ 200 mètres. Ma partie de la muraille était un rectangle et mesurait 3,7 x 10 mètres, alors que mon œuvre originale n'était qu'un carré de 60 x 60 centimètres. Par conséquent, j'ai modifié la disposition et les éléments du tableau d'origine. Les œuvres sont restées sur la muraille un an; un an après, elles ont été couvertes par les œuvres nouvelles.

Cette œuvre décrivait les problèmes de l'effet de serre. C'est l'histoire de la disparition de Taipei, à cause de l'horizon de mer qui monte et submerge cette ville. La Muraille d'Art est juste face à la mer, cet endroit s'adapte aux visiteurs qui profitent des paysages et y réfléchissent. Même si les conditions de l'environnement n'étaient pas idéales pour conserver les œuvres, cette ambiance était quand même une bonne occasion pour présenter mon œuvre. J'ai vu beaucoup de parents qui racontaient des histoires à leurs enfants devant mon œuvre. Pour cette raison, j'ai participé à ce concours.